Tarte aux endives

Me revoilà après quelques jours d’absence (panne d’ordinateur, comme d’habitude!).

Cette semaine j’ai fait une tarte aux endives, un plat que j’aime vraiment beaucoup. L’avantage: on utilise des légumes d’hiver, mais surtout on gomme l’amertume de l’endive grâce à un ingrédient magique: le vinaigre balsamique.

Voici la recette (prise de Marmiton au départ, me semble-t-il)

 

une pâte brisée, 4 grosses endives, 1 gros oignon, 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 20 cl de lait, 3 ou 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre.

  • Emincer l’oignon et le faire revenir dans du beurre.
  • Couper les endives en fines lanières, et les ajouter à l’oignon une fois que celui-ci est doré.
  • Lorsque l’eau commence à s’évaporer, ajouter le vinaigre. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à l’évaporation complète du liquide.
  • Battre les oeufs, la crème et le lait. Saler et poivrer.
  • Dérouler la pâte dans un moule à tarte, y verser les endives puis le mélange oeufs-crème.
  • Faire cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°C. Le mélange (qui a quasimment recouvert les endives) doit être doré.

Malheureusement je n’ai pas pensé à prendre une photo de la tarte, je vous la rajouterai la prochaine fois que j’en ferai une.

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5 commentaires pour Tarte aux endives

  1. Papoune dit :

    Peu importe la photo de la tarte, ce qui nous intéresse c’est de la voir et surtout de la manger car ça sera avec un appétit gourmand!!!!

  2. Une porte sur deux continents dit :

    C’est intéressant une tarte aux endives. Ça doit être bon en effet. Merci pour la recette !

  3. Frédérique dit :

    Miam miam!!!
    Voici une autre recette:
    Tarte aux endives et chavignol
    pate brisée
    5 endives
    2 crottins de chavignol
    50g de beurre
    1 c à café d’herbes de Provence
    1 c à soupe de sucre ( pour l’amertume)
    sel et poivre

    Couper les endives en 4 dans le sens de la longueur et les faire revenir dans une poèle avec la moitié du beurre.
    Dans un moule à manqué, faire fondre l’autre moitié et saupoudrer de sucre
    Faire préchauffer le four à 200°( thermostat 6.7)
    Disposer les quartiers d’endives en rosace au fond du moule(le coeur au centre)
    Couper les crottins de chèvre, les disposer sur les endives et saupoudrer dessus la moitié des herbes de Provence
    Saler et poivrer
    Recouvrir le moule avec la pâte brisée; le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives
    Enfourner 20 mn, la pâte doit avoir une belle couleur blonde
    Prendre un plat plus grand que le diamètre du moule, le poser dessus et dans un geste, retourner l’ensemble
    Attendre 5 ou 6 secondes, puis soulever délicatement le moule.
    Saupoudrer du reste des herbes de Provence

    NB: cette recette peut tout aussi bien s’appeler « tarte d’endives à la Tatin »
    Bon appétit.

  4. améline dit :

    ça me donne faim tout ça !!!!! 😉

    • Frédérique dit :

      hello!
      Très bonne ta recette, Mélanie! J’y ai ajouté des lanières de jambon, parce que la date était un peu dépassée….
      On peut aussi ajouter du parmesan pour remplacer le jambon…

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