recette: dolma à l’algérienne

A chaque fois que je pars en Algérie dans la famille de Cher-et-Tendre, j’ai droit à de super cours de cuisine avec sa mère et sa soeur.

Une recette que j’aime beaucoup est celle des dolma. Dans la famille de Cher-et-Tendre, on les fait le plus souvent avec du poisson et du riz enveloppés dans des feuilles de chou, mais on peut aussi les faire avec de la viande. Et dans les Balkans, d’où elles sont originaires, c’est avec des feuilles de vigne qu’on les enveloppe.

La recette ne va pas être très précise, je suis désolée, mais j’avais pris les notes en direct pendant la préparation, c’était un peu la course!

ingrédients:

  • 1 chou blanc
  • du poisson (ma belle-famille utilise de la bonite ou des sardines)
  • un peu de riz non cuit (1/2 verre)
  • des oignons
  • gousses d’ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil
  • du cumin
  • du safran
  • du colorant alimentaire en poudre jaune
  • concentré de tomate
  • sel et poivre

dolma

  • commencer par nettoyer le poisson. Enlever les arrêtes et l’émietter.
  • dans un saladier, râper les oignons et les gousses d’ail. Ajouter les miettes de poisson et le riz, du cumin, du sel et du poivre. Ajouter du coriandre et du persil ciselés. Terminer par le colorant. Bien mélanger.
  • faire cuire les feuilles de chou 10 minutes à la vapeur.
  • former des boulettes avec le mélange du saladier, et les enrouler dans les feuilles de chou (même technique que pour les nems asiatiques)
  • préparer la sauce: dans une cocotte, ajouter un peu d’huile, un oignon émincé ou râpé et le faire revenir. Puis remplir la cocotte d’eau à mi-hauteur, ajouter du concentré de tomate, du safran et du sel et du poivre. On peut aussi y mettre une ou deux pommes de terres épluchées et en morceaux. Porter à ébullition.
  • Ajouter les dolma, et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
  • C’est prêt!
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2 commentaires pour recette: dolma à l’algérienne

  1. améline dit :

    ça a l’air délicieux 😉 j’espère qu’on pourra bientôt déguster tes dolmas 😉

  2. oumyusuf dit :

    Wawww trop bon
    Au plaisir de te relire

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